В Севастополе парадом и военно-спортивным праздником отметили День ВМФ

России сегодня отметила День Военно-морского флота. Для Севастополя — главной военно-морской базы Черноморского флота — это один из самых любимых и значимых праздников. Грандиозный парад кораблей и военно-спортивный праздник прошёл в Севастопольской бухте. На нём присутствовал и премьер-министр Дмитрий Медведев. Всего же на день флота в Севастополь приехали около 100 тысяч туристов. Чем удивил наш флот, и какие впечатления у гостей?

По традиции празднование Дня Военно-морского флота начинается с возложения цветов к Мемориалу героическим защитникам Севастополя. Вспоминают подвиги и героизм моряков-черноморцев.

А дальше — главное событие дня — военно-морской парад в акватории Севастопольской бухты. В этом году впервые старт параду дан выстрелом из пушки времён крымской войны. Это орудие настоящее, оно стояло на одном из кораблей во время первой обороны города.

Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев на катере обходит корабли, ошвартованные в парадных линиях. Поздравляет личный состав.

В этом году на празднование Дня ВМФ в Севастополь приехал премьер-министр России Дмитрий Медведев. За морским парадом он наблюдал с главной трибуны. А началось торжественное действо с исторического пролога. На импровизированной ладье — князь Владимир. Этот момент посвятили 1030-летию Крещения Руси. После на берег выходит Екатерина Великая.

И вот наступает самая зрелищная часть — военно-спортивный праздник и демонстрация элементов боевой подготовки Черноморского флота. Один из самых захватывающих моментов — бой и высадка морских пехотинцев. Большой десантный корабль «Азов» открывает носовые аппарели, и в море сходят бронетранспортёры. Машины морской пехоты с лёгкостью и достаточно высокой скоростью двигаются к берегу.

Участие в морском параде принимают более 30 боевых кораблей, подводных лодок и катеров, 20 самолётов и вертолётов, три десятка единиц техники армейского корпуса и пять вспомогательных судов. Командующий Черноморским флотом поздравил всех с праздником и рассказал, какие корабли поступят на вооружение в ближайшее время.

«Три корабля мы уже приняли в состав. Конечно же, это фрегат «Макаров», который сегодня участвует в главном морском параде в городе Санкт-Петербург, — рассказал Александр Моисеев. — До конца года мы примем ещё шесть кораблей разных классов. И малые ракетные корабли, и малые катера. С точки зрения корабельного состава, патрульный корабль «Василий Быков» уже на заключительном этапе испытаний, в ближайший месяц завершим их и примем в состав флота».

С праздником личный состав флота и всех севастопольцев поздравил и губернатор Дмитрий Овсянников: «Вся Россия сегодня с нами. Очень много глав и руководителей субъектов РФ, очень много гостей. Это настоящий праздник для нас, для жителей города, для наших гостей. И конечно, город сделает всё, чтобы Черноморский флот развивался, чтобы он чувствовал надёжный тыл, надёжное снабжение, экономику, социальную сферу».

В этом году увидеть грандиозный праздник в Севастополь приехали порядка 100 тысяч гостей из городов России и других стран. На Приморском бульваре свободных мест не было. Многие пришли сюда ещё ранним утром. Два с половиной часа длился морской парад. Один элемент сменял другой.

В завершающей части военно-спортивного праздника — элемент, который можно увидеть, пожалуй, только в День Военно-морского флота. Новейший буксир аварийно-спасательной службы Черноморского флота и ещё три рейдовых буксира демонстрируют фонтаны на воде и кружатся в вальсе. Современное оборудование позволяет управлять этими большими судами с ювелирной точностью. Синхронность и слаженность действий поражают.

Конечно, на параде показали лишь малую часть возможностей и вооружения Черноморского флота России. В парадных линиях — девять кораблей, среди них новейший малый ракетный корабль «Вышний Волочёк» и легендарный гвардейский крейсер «Москва».



Возврат к списку