Путеводитель по Крыму: Гурзуф

Гурзуф — приморский курортный поселок городского типа в Крыму. Он находится всего в 11 километрах от Ялты в Гурзуфской бухте.

Городок полон уникальных достопримечательностей, его визитными карточками можно назвать Медведь-гору (гора Аю-Даг), древнюю византийскую крепость Горзувиты, известный детский лагерь «Артек», необъятные скалы Адалары.

Гурзуф можно условно поделить на несколько частей: Первая - массив многоэтажных домов и гостиниц в верхней части Гурзуфа. Вторая – жилая зона с узкими улочками, заполненная частными домами. Третья – территория международного детского лагеря «Артек». Четвертая и самая популярная - набережная. Это излюбленное место для отдыха и развлечений, ведь именно здесь расположены ночные клубы, рестораны, бары и дискотеки. Сам городок очень маленький - его можно полностью изучить буквально за пару часов.

Между городом и Медведь-горой расположен мыс Суук-Су. В правой части мыса стоит средневековая башня, возле которой установлен памятник А.С. Пушкину. У основания Медведь-горы находится известный Пушкинский грот, а рядом – Лазурная бухта. Бухту ограждают две скалы – «Пушкинская» и «скала Шаляпина».

Как и в большинстве курортных мест пляжного отдыха Крыма, в Гурзуфе галечные пляжи. Галечные пляжи — это несомненный плюс, ведь даже в ветреную погоду здесь всегда будет прозрачное чистое Черное море. Море в Гурзуфе действительно прозрачное - морское дно видно даже на далеком расстоянии.

Пляжи располагаются на всем протяжении двухкилометровой набережной имени Пушкина - это главная артерия курортного поселка. Вся ее территория поделена каменными пирсами на небольшие участки, большинство из которых отданы под пляжи санаториев и гостиниц, а также под общественные бесплатные пляжи. Все пляжи Гурзуфа ухоженные и чистые, здесь всегда можно найти душ и раздевалку. За дополнительную плату можно арендовать зонты или шезлонги.

Гурзуф - уникальное место на планете Земля, в котором пересекается мягкий средиземноморский климат, живописная природа, исторические достопримечательности, а также современная инфраструктура для жизни и отдыха. Горное кольцо защищает курорт от северных ветров, поэтому здесь теплее, чем в Ялте или Алуште. Город воплотил в себе сочетание спокойствия и умеренности. Как правило, тот, кто хоть раз посетил это место, навсегда становится его поклонником и мечтает вернуться сюда снова.



Возврат к списку