7 главных правил покупки квартиры в Крыму

Импульсивные покупки квартир — редкость. Чаще всего покупатели недвижимости рассудительно относятся к такому крупному приобретению.

Сотрудники Департамента недвижимости Республики Крым готовы дать советы, с помощью которых Вы сможете сделать правильный выбор квартиры в новостройке.

Чтобы не стать обманутым дольщиком и уберечь себя от приобретения долгостроя, нужно внимательно подходить к выбору объекта и девелопера.

Убедиться в компетенции и добросовестности застройщика вам помогут современные электронные сервисы, открытые базы данных, и форумы дольщиков. Рекомендуем ознакомиться с разрешительной документацией, размещенной на официальном сайте жилого комплекса, N 214-ФЗ регламентирует обязательный список документов, для публикации на сайте. Также внимательно изучите сайт девелопера, органов строительного надзора, где региональные власти размещают белые и черные списки строительных компаний. В картотеке арбитражных судов можно найти информацию о наличии или отсутствии дел о банкротстве и судебных процессах.

«Строительство на полуострове продолжает радовать своим темпом и размахом. Крупные застройщики возводят свои объекты в Севастополе и Симферополе, в прибрежной зоне чаще «точечная застройка». Именно поэтому мы рекомендуем обращаться в компании, которые работают с надёжными застройщиками и проверяют объекты перед тем, как взять их на реализацию. Это обеспечит законность сделки, а также убережет покупателя от возможных рисков» - Генеральный директор Департамента недвижимости Республики Крым, Анастасия Шмергельская

Покупая квартиру, стоит изучить район и его внешнюю инфраструктуру, ведь она наилучшим образом отражается на привлекательности недвижимости. На какие параметры следует обратить свое внимание:

- загруженность дорог и удаленность от центра города, близость остановок общественного транспорта;

- близость детских садов, школ, медицинских учреждений, аптек и объектов социальной инфраструктуры

- наличие развлекательных учреждений: торговых центров и кинотеатров

- продуктовых магазинов, кафе и ресторанов

- удаленность от моря

Привлекательные объекты на полуострове — новостройки с внутренней инфраструктурой. Они расположены рядом с береговой линией, имеют собственный пляж, охраняемую территорию и другие преимущества для комфортной жизни. Часть квартир и апартаментов в таких домах продаётся «под ключ» с готовой отделкой, а в некоторых случаях предусмотрена меблировка от застройщика. Таким образом покупатель освобожден от суеты, связанной с ремонтом.

Определитесь с локацией, где будет приобретаться квартира.

Если вы планируете переезд в Крым на постоянное место жительства стоит сосредоточиться на крупных городах. В Севастополе и Симферополе отлично развита социальная инфраструктура. Единственный недостаток Симферополя – это удаленность от моря, чтобы добраться до побережья, необходимо проехать не менее 40 км.

Как для переезда, так и для отдыха прекрасно подойдут прибрежные города - Ялта, Евпатория и Алушта. Пешая доступность до моря, горный и степной ландшафт, шикарные дворцы и множество парков.

Определитесь с тем, какой метод финансирования будет у Вас. Можете ли вы внести всю сумму или планируете купить квартиру в рассрочку или ипотеку? Также следует учесть потенциальные расходы на услуги нотариуса, уплату госпошлины, на ремонт и на услуги управляющей компании. В Крыму несколько банков активно развивают продуктовую линейку ипотечного кредитования. Их конкурентоспособность и конкурентные преимущества не уступают банкам на материковой части. Совершить покупку можно по военной ипотеке, использовать материнский капитал и применить субсидированную процентную ставку.

Вид из окон, как и выбор планировки — важный критерий подбора квартиры. Кто откажется от возможности любоваться захватывающими пейзажами на морские просторы? В Крымском регионе выбор видовых характеристик по истине привлекателен: сверкающая гладь Черного моря, захватывающие волнистые линии пляжа, горный ландшафт или мерцание огней города.

Какую планировку выбрать покупателю?

«Всё зависит от вашего вкуса и финансовых возможностей — вариантов много. Например, в нашем портфеле есть как небольшие уютные студии, так и роскошные апартаменты.
Советуем делать выбор в пользу студийных планировок. Из-за отсутствия перегородок Вы можете спланировать пространство так, чтобы в помещении нашлось место для необходимых зон. Также отсутствие углов позволяет рационально использовать каждый метр пространства и создать уникальный интерьер, отвечающий личному вкусу» - Генеральный директор Департамента недвижимости Республики Крым, Анастасия Шмергельская

Экологическая и эстетическая привлекательность, близость зелёных зон и, конечно, удалённость от моря — важные факторы при выборе квартиры. Не каждый готов преодолевать длительную дистанцию до пляжа: людям преклонного возраста и семьям с маленькими детьми мы рекомендуем присмотреться к объектам на первой береговой линии — от моря вас будет отделять не более 300 метров. Также учитывайте рельеф местности, к примеру, в Гурзуфе он горный, в Евпатории — равнинный.

Климат Крыма схож со средиземноморским и комфортен как для пожилых людей, так и для молодежи. Старшему поколению подойдет весь Южный берег полуострова, где расположено множество санаториев и целебных источников.

Евпатория славится песчаным пляжем и пологим входом в море, спокойным отдыхом и тишиной — это идеальное место для семей с детьми. Молодому поколению понравится Ялта, где сосредоточен весь активный отдых: можно походить под парусом, прыгнуть с парашютом, попробовать себя в скалолазании, сёрфинге и других экстремальных развлечениях или просто расслабиться на галечных пляжах.

Часто задаваемые вопросы покупателей - какая разница между апартаментами и квартирами? Опасно ли покупать апартаменты?

«Своим покупателям мы советуем определится с целью покупки. Если Вы планируете переехать в Крым на постоянное место жительства и квартира приобретается впервые, то лучше сделать выбор в пользу квартиры. В случае покупки второго жилья для отдыха или сдачи в аренду подойдут апартаменты» Генеральный директор Департамента недвижимости Республики Крым, Анастасия Шмергельская

На Московском рынке недвижимости основная причина клиентов, приобретающих апартаменты вместо квартир – более низкая цена.

В Крыму по градостроительному кодексу апартаменты в большинстве случаев расположены на расстоянии 100 метров от морского побережья, а квартиры от 500 метров. По этой причине они не отличаются по ценовой категории от квартир, а чаще выше.

Главное отличие этих помещений - разное назначение использования: у квартир — жилое, у апартаментов — нежилое, но с возможностью проживания круглый год.

Апартаменты отличаются от квартир тарифами на ЖКХ услуги и использованием государственной субсидии на покупку в ипотеку. Также в апартаментах нельзя оформить постоянную регистрацию, но можно оформить временную, которую необходимо продлевать каждые пять лет.

Таким образом, защитить свои права и интересы в ответственном и трудоёмком процессе – возможно, если грамотно подготовиться к сделке. Ориентируясь на эти параметры, можно уберечь себя от неприятных сюрпризов и подобрать жилье, отвечающее всем вашим требованиям.



Возврат к списку