О достопримечательности:

Дворец княгини Гагариной в Алуште окутан таинственностью и выглядит, словно декорация к романтическому фильму. От дворца княгини Гагариной в Алуште рукой подать до мыса Плака, с которого открывается невероятный вид на гору Аю-Даг.

Дворец княгини Гагариной в Алуште прекрасен как и чувство, заложенное в его фундамент – любовь между двумя совершенно не похожими людьми, стареющим генерал-губернатором Кутаиси, Александром Гагариным, и молодой грузинской княжной Тассо Орбелиани. Удивительный и неподражаемый дворец в Утесе стал памятником этой любви, возведенным женой в память о погибшем на дуэли муже.

Немного истории о создании дворца Гагариной

В самом начале XIX века в этом месте первый Таврический губернатор Андрей Михайлович Бороздин построил небольшой, но уютный господский дом и в 1813 г. разбил вокруг него роскошный парк с уникальными ландшафтами. Спустя несколько лет дом этот губернатор полностью перестроил, превратив в четырехэтажный дворец, возведенный в стиле ампир с нотками мавританского зодчества. После смерти Бороздина в 1838 г. имение вместе с огромными долгами перешло его старшей дочери Марии, но занимался им ее второй муж Александр Иванович Гагарин, адъютант губернатора графа Воронцова, совершенно очарованный дворцом тестя. Тем не менее, чтобы расплатиться с его долгами, он вынужден был продать в 1839 г. большую часть имения надворному советнику Александру Андрееву, а еще один участок уступил своему брату Михаилу.

В 1845 г. Гагарин по долгу службы отправился на Кавказ, вслед за назначенным тамошним генерал-губернатором, графом Воронцовым. Здесь он встретил свою истинную любовь Тассо (Анастасию) Орбелиани, ответившую ему взаимностью. Овдовевший в 1848 г. князь женился на ней в 1854 г. Он с упоением рассказывал своей молодой жене о крымском имении, о своих планах построить в нем сказочный дворец, где они проживут долгую, счастливую жизнь. Но этому не суждено было сбыться, в 1857 г. Александр Иванович занял должность кутаисского генерал-губернатора, а спустя несколько месяцев был смертельно ранен сванским князем Константином Дедешкилиани.

Тяжело перенесшая гибель супруга, Анастасия Давыдовна уже через несколько дней после его смерти уехала в Крым, где поселилась в имении князя в Кучук-Ламбате. История строительства дворца немного грустная, средств на воплощение замысла у княгини Гагариной не было. Один из племянников выделил нужную сумму для строительства в 1902 г. и княгиня в память о горячо любимом муже начала постройку дворца, о котором он так мечтал. Руководил строительством – Николай Петрович Краснов, один из самых известных и признанных архитекторов, использовавший в своей работе лучшие материалы для строительства привезенные из Германии, Франции и Италии.

Через 5 лет, в 1907 году, на месте усадьбы появился целый комплекс с домовой церковью и винными погребами. Рядом княгиня выстроила небольшую больницу, в которой местные жители лечились бесплатно. Но княгиня толком и не успела пожить в своем дворце своей мечты - ведь в этом же году она умерла.

После смерти Анастасии Давыдовны, не имевшей детей, имение Гагариных перешло к ее единственной родственнице, племяннице Елене Тархан-Мауравви, продолжившей его благоустройство. После гражданской войны и установления в Крыму Советской власти оно было национализировано и превращено в санаторий «Утес», коим остается и сегодня. Во время Крымского землетрясения 1927 г. дворец Гагариной в Крыму сильно пострадал, но был полностью восстановлен уже в 1928 г. за все время существования дворец подвергался частичной реконструкции, но первозданные черты внимательно сохранялись.

Его прекрасный и непревзойденный романский архитектурный стиль делает похожим дворец княгини Гагариной в Алуште на французские и германские замки середины XVI столетия – с их вычурностью и элегантностью поздней готики. Даже люди, далекие от знания архитектуры, отмечают его согласованность в малейших деталях – все элементы продолжают и дополняют друг друга, словно в едином порыве. И действительно, в этом плане строение просто идеально и совершенно, повторяя общий замысел буквально во всем – в симметричности форм, цветовой гамме облицовочной плитки и кровельной черепицы, в декоративной отделке.

Декор продуман до мелочей, здание поражает гармоничностью и изысканным вкусом. Матовый цвет керамической итальянской плитки и ярко-оранжевой германской черепицы, перекликаясь между собой, удивительным образом сочетаются с голубовато-серой рустовкой углов, наличников, арочных и стрельчатых завершений оконных проемов. Сама лепнина достаточно проста, а особая элегантность достигается четкой прямолинейностью форм декоративной отделки и глубиной в соотношении мягких тонов при переходе от одного к другому. То же повторяется в общем архитектурном ансамбле – при соблюдении исключительных пропорций между высотой стен, декоративных башенок и шатровых крыш он представляется совершенным.

Изнутри осмотреть дворец не получится, но полюбоваться его внешним обликом можно. Особенно необычно и выразительно выглядит его восточная сторона- сплошь увитая диким виноградом. Дворец и прилегающий парк прекрасны в любое время года. Весной и летом все цветет— можно наслаждаться красивыми видами часами и не заметить, как летит время.

Как добраться до дворца княгини Гагариной

Для этого нужно сначала попасть в одноименный поселок. Сделать это можно, просто севши на троллейбусы №52, №53 или №55, идущие с автовокзала Алушты, доехать до остановки «Кипарисное», а затем пройти пешком в южном направлении до санатория. Через Алушту также проходит автобус по маршруту «Симферополь – Утес».

На машине доехать до достопримечательности Утеса также можно – из Алушты нужно ехать в южном направлении по маршруту «М18». Перед п. Кипарисное необходимо свернуть налево – дорога эта и приведет к Дворцу Гагариной. Общее расстояние в пути равняется 15 км, что по времени выйдет 20-25 минут.

Адрес: улица Княгини Гагариной, 5, п. Утес, Алушта, Крым, Россия.

Координаты: 44°35′36″N (44.593379), 34°22′7″E (34.368565).


Объекты рядом:

Кутузовский клубный дом
Крым, Алушта, ул. Ленина, д. 21


Узнать подробности: