О достопримечательности:

Ласточкино гнездо, Ялта Крым

Первые замки появились в Англии в 1078 г. по приказу Вильгельма-Завоевателя. Одно из самых известных подобных сооружений в России - это замок "Ласточкино гнездо" в Крыму. Такие постройки были более присущи для Европы, нежели для России.


Мыс Ай-Тодор, где обосновался замок, состоит из трех отрогов. Лимен-Бурун – заканчивается живописной скалой Парус. Аврорина скаланепосредственно фундамент замка «Ласточкино гнездо». Отрог Монастыр-Бурун (в переводе с тюркского означает «Монастырский мыс»). В раннем средневековье здесь стояли монастырь и церковь святого Теодора Тирона. 

В 1835 г. на месте ранее находившейся здесь римской античной постройки сигнальной башни работал маяк, создателем которого выступил главнокомандующий Черноморским флотом адмирал М.П. Лазарев.

После присоединения в 1783 году Крыма к России, земли полуострова быстро застраиваются: появляются дворцы, закладываются парки, Крым становится излюбленным местом отдыха российской знати. 

История названия Ласточкино гнездо 

В XIX веке придворный врач императорского дворца в Ливадии, потомок немецких переселенцев Адальберт Карлович Тобин устроил на мысе пансион для больных, который, не смотря на свои небольшие размеры считался лучшим пансионом Южного берега. Дом самого врача находился на отвесной скале, а дачные домики располагались между маяком и средним утесом. Уже тогда дачу доктора, «напоминающую каменные гнезда осетинских деревушек на Военно-грузинской дороге», называли «Ласточкиным гнездом».

В период с 1898 по 1905 годы, по некоторым источникам, вдова Тобина продала имение немецкому барону Штейнгелю, неизвестно. Кто именно из Штейнгелей приобрёл «Ласточкино гнездо» достоверно не известно. Вероятнее всего это был Павел Леонардович Штейнгель (1880 – 1965), в 1918 году он покинул Владикавказ, с 1920 жил в Париже, был инженером и нефтепромышленником, имел троих детей.

Г. Москвич в своем путеводителе, изданном в 1905 году описывает, что "гнезд" было два: «На Ай-Тодоре существуют следующие дачи: «Генералиф», – замок любви, принадлежащий барону Штейнгелю. Дача эта более известна под именем «Ласточкино гнездо», как построенная чрезвычайно смело на краю совершенно отвесной скалы… С восточной стороны маяка – имение П. Г. Шелапутина «Жемчужина», имеющее 8 дач различной величины. Среди дач Шелапутина – одна расположена над обрывом (между «Генералифом» и маяком) и также известна под именем «Ласточкино гнездо»». Эти сведения дают основание полагать, что «Ласточкино гнездо», вопреки широко распространенному мнению, никогда не принадлежало П. Шелапутину. Вероятно вторым «Ласточкиным гнездом» была сохранившаяся до сегодняшнего дня дача «Белая ласточка».Как нам передают, слухи эти преувеличены. Расположенный на скале замок уже отжил свой век и дал несколько трещин, почему новый владелец «Ласточкина гнезда» и решил его снести. Но зато на месте старых зданий предполагается соорудить новые здания, которые еще более украсят любимый публикой уголок».

История замка 

Штейнгель пригласил из Москвы архитектора-модерниста Леонида Шервуда и заказал ему проект нового дома – миниатюрное чудо архитектурной пластики в стиле немецких средневековых замков на берегах Рейна. Неоготическое здание, расположенное на скале высотой 38 м, составляет 10 м в ширину, 20 – в длину и 12 – в высоту.

В 1912 году на откосе появилось новое каменное здание «Ласточкино гнездо». «Это необитаемая дача, которую ездят осматривать ради ее висячего положения на скале». Строилось ли здание для жизни и отдыха, или же как туристическое место неизвестно. Учитывая малые размеры и полное отсутствие какой-либо информации об внутреннем убранстве замка в период с 1912 по 1914 годы, можно предположить, что замок не был предназначен для жизни, и интерьеры его не были оформлены.

В 1914 году разразилась Первая мировая война, переросшая в России в революцию и Гражданскую войну, которые вынудили Павла Штейнгеля покинуть Россию. С этого же (1914) года дача «Ласточкино гнездо» принадлежит госпоже Рохмановой. Она оформила интерьер неоготического замка в древнерусском стиле, что совершенно не соответствовало первоначальной архитектурной идее.


В период НЭПа – кратковременного возврата к капитализму – здание замка было приведено в порядок, в нём открыли ресторан. В сентябре 1927 года в Крыму произошло землетрясение. Вот что рассказывают авторы вышедшей в 1928 году книги «Черноморские землетрясения 1927 года и судьбы Крыма»: «В Ай-Тодоре значительно пострадало «Ласточкино гнездо», где в последнее время был ресторан. В ночь на 12 сентября на балконе, висящем над морем, ужинало довольно много посетителей. Публика разошлась всего лишь за 10 минут до главного толчка, от которого обрушилась башня этой затейливой дачи. Упавшие на балконы камни разбили стулья, сломали перила и сбросили часть этой мебели в море, куда последовали бы и посетители, если бы они задержались хотя бы на 10 минут дольше». «Ласточкино гнездо» в буквальном смысле повисло в воздухе.

На долгие сорок лет уникальный архитектурный памятник превратился в романтические развалины, принадлежащие санаторию «Жемчужина». Аварийный замок огородили от посетителей забором, пытаясь преградить доступ на смотровую площадку.

Когда осуществили ремонт, неизвестно. Произошло это в промежутке между 1927 и 1939 годами.

Во время Великой Отечественной войны замок не пострадал.

Капитальный ремонт «Ласточкиного гнезда» прошел в 1967 – 1970 годах. Авторами проекта стали сотрудники Ялтинского отделения «Гипроград» (Государственного института проектирования городов) – архитектор И. Татиев и инженер В. Тимофеев.

В июле 2011 года памятник архитектуры и истории национального значения стал Крымским республиканским учреждением «Дворец-замок «Ласточкино гнездо»», получившим награды «Лучший имиджевый проект» в Крымской акции «Успех года» и премию в сфере туризма «Самый посещаемый туристический объект Украины».

 В 2015 г. здание провозгласили объектом культурного наследия.

В постройке наглядно отражены его отличительные особенности: удлиненные вверх окна; заостренность, рубчатые повторяющиеся линии и другие элементы. Здесь снимались сцены из популярных некогда фильмов - "Человек-амфибия" и "Десять негритят". История "Ласточкиного гнезда" в Крыму вызывает интерес у большого количества туристов из самых разных уголков мира.

К «Ласточкиному гнезду» можно подойти исключительно пешком, спустившись на 1200 ступенек от проезжей части по оборудованной дорожке.

Если Вы хотите попасть в загадочный мир средневековья, то непременно приезжайте сюда. Завораживающе замок выглядит не только с моря, но и с суши.

Как добраться до замка

Маршрут №102. Автовокзал г. Ялта - остановка "Ласточкино гнездо"
Маршрут №132. Остановка "Вещевой рынок" - остановка "Ласточкино гнездо"
В летний период до Дворца-замка можно добраться по морю - на катере.
Катера отправляются с причала Набережной им. Ленина.
Адрес: Республика Крым, г. Ялта, пгт. Гаспра, Алупкинское шоссе 9А, 298662

Режим работы замка Ласточкино гнездо

С ноября по май с 10:00 до 16:00. Выходной: Понедельник.

С мая по октябрь с 10:00 до 19:00. Без выходных

Купить коттедж в Гаспре     Апартаменты в Ялте
Продажа квартир рядом с замком Ласточкино гнездо


Объекты рядом:

Экопарк
Крым, Ялта, Большевистская ул., д. 100


Узнать подробности: