О достопримечательности:
Бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты.
Дворец в лёгком «итальянском» стиле выстроен в конце XIX вв. под руководством И. Монигетти и Н. П. Краснова. Соперничает с Воронцовским дворцом за звание самой роскошной резиденции Крыма. Место проведения Ялтинской конференции союзников, определившей контуры послевоенного устройства мира.
Большой Ливадийский, или, как его еще называют — Белый дворец – один из самых знаменитых и популярных памятников архитектуры всего Крымского полуострова.
Возведен он был чрезвычайно быстро, учитывая сложность плана - за семнадцать с небольшим месяцев.
Главным архитектором и создателем был один из самых выдающихся зодчих, имевший звание академика – Николай Краснов.
Доминирующий стиль архитектуры – итальянский Ренессанс, самым гармоничным образом дополненный готикой. В дворцовом экстерьере также проглядываются элементы, характерные для византийского и арабского архитектурных стилей.
Не просто легкость, а даже некую воздушность дворцу придают окна арочного типа, которые декорированы изящной и тонкой резьбой; а также — выполненные с особенным изяществом аркады и белоснежные мраморные колонны. И сегодня поместье в Ливадии – это полноценный ландшафтно-дворцовый комплекс, имеющий прекрасно благоустроенную и обширную парковую зону.
Если вы решили отправиться в Крым, то не упустите возможность посетить Ливадийский дворец. Кстати, для общего доступа всех желающих открыты не только императорский кабинет, но и великолепный будуар Александры Федоровны, и апартаменты других членов императорской семьи.

