О достопримечательности:

Форосская церковь в Крыму

Местоположение церкви - основная отличительная особенность знаменитого объекта. Она располагается на краю Красной скалы, откуда открывается невероятный вид.

Когда в Форосе строилась дача Горбачева, рассматривался вариант взорвать храм. По другой легенде именно визит главы СССР с женой и послужил причиной  реставрации Форосской церкви. Храм считается прекрасным ориентиром для судов. 200-пудовый колокол, которым украшена церковь, подарен ей Черноморским флотом. Раньше он хранился на маяке самой южной точки Крыма — мыса Сарыч.


Чудеса Фаросского храма Воскресения Христова на горе Кизил-Кая

История строительства храма необычна и полна чудес — выдуманных и реальных.

До середины XIX века Форос был небольшим поселением и его развитию способствовало строительство рядом дороги на Севастополь. В 1887 году имение рядом с поселком купил московский чайный король – купец А.Г. Кузнецов, владелец крупнейшей в стране фирмы по торговле чаем. В Крым купец переехал по настоятельной рекомендации докторов. Однако устраиваться «в санатории» он решил с комфортом – заложил новые виноградники, выстроил особняк, разбил парк — знаменитый ныне Форосский парк. И тут вокруг него начали происходить чудеса.

Поклонники форосских легенд никак не сойдутся во мнениях, кто именно из близких купцу Кузнецову людей решил однажды прокатиться по окрестностям Фороса. Запряженные в коляску лошади понесли, что на горной дороге равносильно скорой гибели. Коляска уже приближалась к высокому обрыву над морем, когда лошади внезапно встали, как вкопанные. Все остались живы, а благодарный судьбе купец решил выстроить церковь на том самом месте, где остановились понесшие кони.

В своих записках А.Г. апеллировал к другому чуду.

17 октября 1888 г. Российская империя была потрясена известием о железнодорожной катастрофе у станции Борки (ныне Змиевский район Харьковской области Украины). Сошел с рельсов и свалился под откос «царский поезд» – специальный железнодорожный состав, в котором семья царя Александра III возвращалась из Крыма.

Стараниями императорской семьи и двора был устроен монастырь и церковь на месте катастрофы, установлены и другие памятные знаки. Но некоторые верные подданные Александра III увидели в «чудесном спасении» возможность продемонстрировать свою верность государю-императору. К их числу принадлежал и купец Кузнецов, местные жители и ранее просили своего денежного «соседа» помочь со строительством в Форосе церкви. После происшествия в Борках купец обратился с официальной просьбой к царю: разрешить посвятить новую церковь «чудесному спасению».

На деле царскому семейству следовало бы благодарить за спасение своего главу. Александр III был рослым, крупным мужчиной значительной физической силы. Был он и хорошим семьянином. Царь на собственной спине несколько минут держал тяжелую крышу вагона, пока из него выбирались его жена и дети. Благодаря этому никого не задавило.

Существует и более прагматичное объеянение участия Кузнецова в строительстве храма в Форосе — торговля чаем по закону представляла государственную монополию; на нее требовалось разрешение, и таким способом Кузнецов благодарил царское семейство за льготы, предоставленные его бизнесу.

К созданию церкви был привлечен инженер Баженов, по его убеждению новый храм следовало строить на небольшой площадке рядом с Форосом, которая возвышалась на 400 м над уровнем моря. Свой выбор инженер объяснял красотой открывающихся оттуда видов. Вероятно, тогда же появилась и легенда об остановившихся лошадях. Предложение нашло понимание у академика архитектуры Н.М. Чагина, которому Кузнецов заказал проект своего храма. И церковь стали строить на небольшой площадке над обрывом, с видом на море. Примечательно, что в качестве строительного материала использовался не нормальный по представлениям того времени кирпич (вполне похожий на современный), а плинфа.

Такой специфический кирпич (он плоский, по форме напоминает скорей книгу средней толщины) использовали древнерусские строители храмов. В Форосе применили плинфу двух цветов – желтую и красную, слоями. Однако этой «полосатости» никому не видно, так как стены затем были облицованы инкерманским камнем.

Верноподданнический жест недешево обошелся чайному королю. По имеющимся сведениям, сам храм оценивался в 50 тыс. рублей. Кроме того, купец выделил 2,5 десятин земли для строительства жилья для служителей будущей церкви и внес в казну Синода еще 50 тыс. руб. – уже на ее содержание.

В строительстве приняли участие мастера мозаики из Италии, внутреннюю роспись и иконы выполняли известные в стране иконописцы, продолжилось строительство 3 года. В 1892 году состоялось освящение храма как церкви Воскресения. Александр III так и не побывал здесь. Зато в 1898 году ее посетил его сын, к тому времени сам уже император, Николай II, с семейством. Заезжал сюда и А.П. Чехов, после переезда в Ялту – у него установились хорошие отношения с настоятелем. При церкви действовала небольшая школа – судя по документам, писатель оказывал ей кое-какую помощь.

Храм Воскресения Христова в советский период

При советской власти церковь закрыли, драгоценное убранство реквизировали для пополнения золотого запаса. Само же здание вскоре приобрел санаторий «Форос» – под ресторан. Во время разрушительного землетрясения 1927 года церковь не пострадала, что так же сочли чудом.

В период Великой Отечественной войны здание церкви служило фортом для пограничников из знаменитой группы лейтенанта Терлецкого, при строительстве работали рабочие Н.М. Чагина на совесть. После войны на стене церкви была обнаружена надпись «Партизаны, бейте фашистов!». Гитлеровцы после захвата здания вывезли подоконники из редкого сорта мрамора.

Помещение храма достаточно долго использовалось как склад, пока в 1969 году там не случился пожар. В 1981 году к работе приступили реставраторы, но идея строительства на этом месте пансионата заглохла, так и не успев воплотиться в жизнь. Во всяком случае, после обследования специалистами церковь была признана памятником архитектуры и в 1987 году были начаты реставрационные работы. Впрочем, во времена Горбачева как раз и появилась в СССР мода на возвращение верующим культовых строений. Так случилось и с Форосской церковью – ее передали местной религиозной общине еще до завершения реставрационных работ.

На этом история не закончилась. В 1997 году жертвой убийства стал новый настоятель храма. Впрочем, никакой идеологической составляющей тут не было – его просто решили ограбить два бандита. В 2004 г. церковью заинтересовался действующий тогда Президент Украины Л.Д. Кучма. Он своими распоряжениями обеспечил проведение дополнительных восстановительных работ – с укладкой мозаики, выполнением живописных работ и золочения.

В результате проведенных работ церковь обрела если не изначальный вид, то изначальную роскошь. Кучма лично подарил восстановленному храму икону – «в ознаменование».

Как добраться до Форосской церкви

Посещение Воскресенской церкви включают в программу многие обзорные экскурсии по Южному берегу, а отправляющиеся на осмотр самостоятельно должны учитывать, что дорога к церкви (асфальтированная, содержащаяся в приличном состоянии) все же довольно сложна из-за крутых поворотов – ехать следует осторожно. Необходимо учесть, что стоянка для машин возле самой церкви есть, но маленькая. Подняться можно по так называемым "сократам", несколько тропинок идут вверх прямо от полотна трассы, но стоит помнить, что нужна неплохая физическая готовность, путь идет в гору и подъем достаточно крутой. Со смотровой площадки Форосской церкви открывается захватывающая панорама: бескрайнее лазурное море, которая сливается у горизонта с небом.

Форосский храм также называют одним из чудес полуострова.

Режим работы церкви

Ежедневно с 08:00 до 18:00. 

Литургия в воскресенье в 9:00. 

телефон 8(365)425-21-00 

Адрес Форосского храма Крым, пгт. Форос, ул. Северная, 20

Купить земельный участок в Крыму    Купить коттедж в Крыму     Апартаменты в Ялте      Продажа квартир рядом с замком Ласточкино гнездо


Объекты рядом:

Шато Лувр
Крым, Ялта, Гурзуф, Ялтинская ул., 12а


Узнать подробности: